Осенью 2019 года РЖД, через своих подрядчиков, начало строительство второго пути железнодорожного участка Мга-Кириши-Будогощь, на участке станций 52 и 55 км в садоводческом массиве Посадников Остров. Одновременно, поперёк единственной дороги, ведущей в Посадников Остров, Газпром, так же в лице своих подрядчиков, строит ветку подвод к газопроводу Северный Поток 2.

НПК Транс

Ленгипротранс

Начинания отличные, вдохновляющие и не оставляющие никаких сомнений в их необходимости. Но всё упёрлось в недоработки транспортной логистики. Подрядчики Газпрома и РЖД берут песок для строительства из карьера находящегося рядом с массивом, у жд станции 55 км, между двух дорог, по которым садоводы пешком или на автомобилях добираются до своих участков.

Осенью дороги ещё держались, первая половина аномальной зимы выдалась прохладной и тоже всё с дорогами было относительно хорошо. Но со второй половины, когда пришло потепление, дорога перестала выдерживать ежедневное движение 20-ти тонных самосвалов. Медленно превращаясь в глубокое глиняное болото. В сторону 52 км от переезда 55 км со стороны карьера подрядчиком РЖД выполнена техническая дорога, что относительно бережёт вторую дорогу идущую в сторону Берёзки и Жилищника, но дорога в правую часть массива, вдоль карьера, приведена тяжёлыми грузовыми машинами в непроходимое месиво.

Разбита часть основной дороги до переезда жд 55 км, в котором подрядчиком организован неукреплённый съезд. В итоге, в глубокой жиже, застревает по нескольку автомобилей садоводов в сутки, из которой без посторонней помощи выбраться практически невозможно - машины попросту садятся на пузо. В какой-то момент начали вязнуть сами 20-тонные грузовики.

В массиве, на постоянной основе, проживает большое количество человек, существенная часть из которых - люди преклонного возраста, нуждающиеся в стабильной заботе. А в экстренных ситуациях - вызове скорой помощи и неотложной доставки в больницу. Критическое состояние дорог массива, разбитых тяжёлой техникой, подвергает существенной опасности жизнь и здоровье садоводов.

Текущая ситуация и приближение садового сезона заставили задуматься - будут ли 3 автобуса развозить по массиву садоводов ежедневно прибывающих на электричке, как и в каком состоянии пешие садоводы должны через подобное болото добираться от станции до своих дач, перенося с собой необходимый груз.

Ситуация приближалась к критической стадии и активные садоводы, выделяя силы и время, начали движение с мёртвой точки - заявительным общением с государственными органами ответственными за контроль над дорогой и её состоянием, одновременно отмечая медлительность, нежелание и неповоротливость ответственных лиц в решении проблемы. Были подключены средства массовой информации ленинградской области и Санкт-Петербурга. Составляются дополнительные обращения, ведётся работа со СМИ.

Активность садоводов дала результаты - дорогу подсыпают тем же песком и её, практически ежедневно, выравнивает грейдер подрядчика, перекатывая жидкую глину с песком с одного края дороги - в другой. По дороге можно проехать, не останавливаясь. Пешеходам же приходится значительно сложнее, т.к. грязь на дороге лежит слоем от 4 до 10 см. Вопросы с автобусом и пешей доступностью в весенний-осенний сезон остаются открытыми.

В связи со сложностью ситуации и необходимостью принятия массовых действий, садоводы Берёзки в частности и садоводы всего Посадникова Острова, выражают благодарность активным садоводам принимающим действенные меры по улучшению ситуации! Мы понимаем что у всех есть работа, неотложные дела и ограниченное время, которое хочется потратить на себя, вместо общения с государственными органами, деятельность которых, по данному вопросу, к координальным сдвигам пока не приводит.

19.03.2020 - В начале дороги Подъезд к деревне Посадников Остров выставлены знаки запрещающие проезд грузового транспорта.

Ниже приводится список садоводов отметившихся в активном участии в решении дорожной проблемы. Список может быть не полным.

Спасибо за активность!

Екатерина Ефимова

Ольга Николаева

Юля Афанасьева

Раиса Светлова

Михайло Поплавский

Маргарита Мерзлякова (пред. СНТ Аэрофлот)

Наталья Живулько

Лушников М.С. (пред. СНТ Труд)

Науменко Л.В.

Вера Крылова (пред. СНТ Берёзка)

Ходаренко В.А. (пред. СНТ Энергомашпроект)

Павел Балаев

Павел Новосёлов

Евгения Лихацкая

Анна Мелешкина

Никифорова Н.Г. (пред. СНТ Ленгипротранс)

ИП Одинцова П.В.

ИП Бышенко А.В.

Степовой А.А. (пред. СНТ Восток)

Татаринцева Нина

Светлана Сухарева

Ольга Ромашкевич

Сергей Посадников

Наталья Панова

Владимир Шевчук

Наталья Костягина

Ирина Бутузова

Лина Смирнова

Анна Мелешкина

Видеогалерея

19.03.2020 - Макс Дыга 15.03.2020 - Юрий Михалёв 14.03.2020 - Александра Короннова
11.03.2020 - Виктор Ляпустин 20.02.2020 - Натали Магдалинова 03.01.2020 - Любовь Петрова
25.12.2019 - Виктор Ляпустин (52 км) 06.12.2019 - Виктор Ляпустин  28.11.2019 - Раиса Светлова

 

Фотогалерея

25.02.2020 - Наталья Лукашёва (52 км) 23.02.2020 - Сергей Сергеев (55 км) 12.01.2020 - Елена Дарьянова (52 км)
21.12.2019 - Олег Попов (55 км) 28.10.2019 - Раиса Светлова (55 км) 28.10.2019 - Анюта Ермолаева (55 км)
28.10.2019 - Анюта Ермолаева (55 км) 28.10.2019 - Анюта Ермолаева (55 км) 26.09.2019 - Виктор Ляпустин (52 км)

Заглавное фото - Антон Потеря